Politiques de Confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE


1) QUI SOMMES-NOUS ?

Les Secrets de Léontine marque déposé par la société CBS, demeurant à 121 rue du 8 mai 1945, 59650 Villeneuve d'Ascq, France, responsable du traitement de vos Données Personnelles. Nous prenons très au sérieux la vie privée de toute personne qui visite notre boutique en ligne Les secrets de Léontine (le « Site Web ») et plus largement de toute personne qui nous transmet des Données Personnelles (terme défini ci-après) la concernant, à l'occasion d'un contact avec notre marque.



2)  POURQUOI UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

 Nous pouvons être amenés à traiter vos Données Personnelles pour satisfaire vos demandes suivantes : 
- Vos données d’identification (par exemple, votre prénom, votre nom de famille, la langue et le pays depuis lequel vous interagissez avec nous, les données de contact, etc.).
- L’information économique et de paiement (par exemple, vos données de paiement ou de carte de paiement, l’information sur vos achats, vos commandes, vos retours, etc.).
- Les données de connexion.
- L’information commerciale (par exemple, si vous êtes abonné à notre newsletter). Les données sur vos goûts et vos préférences.

En fonction de votre interaction avec la plateforme, vos données personnelles seront traitées pour les finalités suivantes :
- Nous utiliserons vos données (obtenues en ligne ou physiquement) pour gérer votre inscription comme utilisateur,
- Gérer l’achat de produits ou de services, répondre à vos questions ainsi que pour l’envoi de communications personnalisées, si vous le souhaitez.
Suivre, développer et améliorer le Site Web et votre utilisation du Site Web; Analyser votre comportement sur le Site Web et vos réactions à nos campagnes marketing afin d'améliorer ou de personnaliser les produits et les services que nous vous proposons ; Gérer la création et la maintenance de votre compte client, notamment en vous proposant de nouvelles fonctionnalités ou de nouveaux services ; Vous envoyer des informations et des offres commerciales, concernant des produits et services existants ou nouveaux en relation avec la marque Les Secrets De Léontine et son univers ; Vous proposer un service et des offres personnalisés, par e-mail, par téléphone ou sur le Site Web.



3)  QUEL EST LE FONDEMENT DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Le terme « Données Personnelles » désigne toute information vous concernant qui vous rend directement ou indirectement personnellement identifiable, notamment vos nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse de courriel, données bancaires, identifiant, mot de passe, cookies, adresse IP et autres informations qui permettent votre identification et que vous mettez à notre disposition à tout moment. Ces données nous sont nécessaires pour exécuter le contrat que vous avez conclu avec nous lors de votre inscription et en faisant un achat, comme l’intérêt de répondre à vos questions ou le consentement donné pour vous adresser nos newsletters, entre autres.

 

Nous traiterons toujours vos Données Personnelles conformément à la réglementation applicable en France et dans l'Union européenne dans le domaine de la protection des données à caractère personnel (« réglementation Informatique et libertés »), incluant notamment :
- La loi relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et ses éventuelles mises à jour ;
- La Directive 95/46/CE du Parlement européen et du Conseil, du 24 octobre 1995, relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, applicable jusqu'au 25 mai 2018 ;
- Le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (règlement général sur la protection des données) abrogeant la Directive 95/46/CE, applicable à partir du 25 mai 2018 ;
- Le cas échéant, les textes adoptés au sein de l'Union européenne et les lois locales susceptibles de s'appliquer aux données à caractère personnel traitées dans le cadre du Contrat ;
- Les textes et décisions émanant d'autorités de contrôle, notamment de la Commission nationale de l'Informatique et des libertés (Cnil) ;
La présente politique de protection de la vie privée fait partie intégrante de nos Conditions Générales de Vente. En utilisant le Site Web, en contactant notre service clients ou en vous inscrivant dans notre base de prospects, vous acceptez explicitement l'utilisation de vos Données Personnelles en accord avec cette politique de protection de la vie privée. Cette même politique de protection de la vie privée s'applique à chaque fois que vous nous transmettez vos Données Personnelles et à tous les traitements que nous pouvons réaliser sur ces dernières.

 

Nous pouvons être amenés à traiter vos Données Personnelles pour satisfaire aux finalités suivantes :
Traiter et résoudre toutes vos réclamations ou questions relatives à vos commandes passées ou futures, à votre compte client ou à notre marque ; Suivre, développer et améliorer le Site Web et votre utilisation du Site Web; Analyser votre comportement sur le Site Web et vos réactions à nos campagnes marketing afin d'améliorer ou de personnaliser les produits et les services que nous vous proposons ; Gérer la création et la maintenance de votre compte client, notamment en vous proposant de nouvelles fonctionnalités ou de nouveaux services ;
Vous envoyer des informations et des offres commerciales, concernant des produits et services existants ou nouveaux en relation avec la marque Les Secrets De Léontine et son univers ; Vous proposer un service et des offres personnalisés, par e-mail, par téléphone ou sur le Site Web.



4)  PENDANT COMBIEN DE TEMPS VOS DONNEES SERONT-ELLES CONSERVEES ?

Nous conserverons vos données en fonctions des finalités pour lesquelles elles sont traitées.
- Jusqu’à la suppression de votre compte utilisateur client.
- Le temps nécessaire pour traiter l’achat de produits ou de service que vous avez achetés, y compris les retours, réclamations ou plaintes. Dans certains cas, nous ne traiterons les données que jusqu’au moment que vous aurez décidé, (données de paiement carte).
- Le temps nécessaire pour répondre à vos requêtes (service client).
- Jusqu’à votre désabonnement ou à l’annulation de votre souscription à la newsletter (marketing).
- Le temps d’action d’une enquête de qualité et de satisfaction (analyse de l’ergonomie et de la qualité)
Ces données seront conservées et convenablement sauvegardées et protégées avec un accès restreint pendant le temps duquel la responsabilité pourrait être engagée suite au traitement, en exécution de la réglementation en vigueur à chaque moment. Il sera procédé à la suppression des données personnelles une fois que les éventuelles actions de chaque cas seront prescrites.



5) LA TRANSMISSION DE VOS DONNEES PERSONNELLES A DES TIERS

Afin de remplir les finalités indiquées dans cette Politique de confidentialité et de Cookies, nous donnons l’accès à vos données personnelles doit être permis aux entités du Groupe CBS et à des tiers auxquels nous faisons appel pour vous offrir certains services, c’est-à-dire :
- Aux établissements financiers
- Aux licenciés et à ses distributeurs- Aux employés en charge du service technologique et internet
- Aux fournisseurs et aux collaborateurs des services logistiques, transport et de livraison
- Aux employés liées au service client
- Aux collaborateurs de services liés au marketing et à la publicité.
Ils pourront utiliser vos données personnelles pour vous envoyer des informations et des offres commerciales, concernant des produits Les Secrets De Léontine existants ou nouveaux tout en veillant au respect des lois en vigueur concernant la protection de vos données personnelles.

 

 

6)  QUELS SONT VOS DROITS ?

En application de la législation en vigueur, nous nous engageons à respecter la confidentialité de vos données personnelles et à garantir l’exercice de vos droits., d'un droit à la portabilité de vos données ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès, qui s'exercent par courrier électronique à contact@lessecretsdeleontine.fr ou par courrier postal à l'attention de CBS, à l'adresse suivante 121 rue du 8 mai 1945, 59650 Villeneuve d'Ascq (France), accompagné d'une copie d'un titre d'identité.
Vous avez particulièrement droit de :
- Nous demander l’accès à vos données personnelles.
- Nous demander la rectification des données. Nous vous rappelons simplement qu’en nous fournissant vos données personnelles, vous nous assurez que celles-ci sont vraies et exactes et que vous vous engagez à nous communiquer tout changement ou modification de celles-ci. Tout dommage ou toute perte causée à la Plateforme ou au responsable de la plateforme ou à tout autre tiers au motif d’une communication d’information erronée, inexacte ou incomplète dans les formulaires d’inscription, relève de la responsabilité exclusive de l’utilisateur.
- Nous demander de supprimer vos données si elles ne sont plus nécessaires, si nous n’aurions plus à avoir besoin de les traiter.
- Nous demander de limiter le traitement de vos données, ce qui implique que, dans certains cas, vous pouvez nous demander de suspendre momentanément le traitement des données si vous en avez besoin.
- Fournir droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès : conservation, effacement ou la communication de vos données personnelles.
- Vous aurez aussi le droit de demander la portabilité de vos données personnelles. Ceci veut dire que vous aurez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, afin de pouvoir le transmettre directement à une autre entité.
- Vous aurez aussi le droit de vous opposer au traitement de vos données.
- Nous vous informons de votre droit à présenter une réclamation auprès de la correspondante autorité de contrôle.



7)  QU’ARRIVE-T-IL SI VOUS NOUS FOURNISSEZ DES DONNÉES DE TIERS ?

Nous avons mis en place et assurons la maintenance de toutes les protections adaptées garantissant que nos procédures internes en matière de sécurité de vos Données Personnelles sont conformes aux réglementations en vigueur. Nous faisons également tous les efforts nécessaires pour assurer que les tiers qui travaillent avec nous, sous contrat, en tant que prestataires, pour rendre ce Site Web et son contenu disponibles pour vous et pour exécuter vos commandes (y compris par notre service de commande par téléphone), assurent une protection adéquate des données personnelles auxquelles ils ont accès.
Nous limitons l'accès aux données personnelles vous concernant à des employés soumis à des obligations de confidentialité adaptées, et dont nous pensons que leur contact avec ces données est justifié dans le cadre de leurs attributions et/ou pour vous fournir des produits et services. Nous procéderons à toutes les démarches nécessaires pour assurer le traitement sécurisé de vos données personnelles. Nous prendrons plus particulièrement des mesures de précaution pour les protéger contre des pertes ou abus, et nous utiliserons des procédures de sécurité pour empêcher tout accès non autorisé. Toutes les données que nous collectons sont stockées sur un serveur offrant toutes les garanties de sécurité et sont conservées pendant une durée n'excédant pas la durée nécessaire à la réalisation des objectifs figurant à la section 3 ci-avant.



8)  CHANGEMENTS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DES COOKIES

Nous nous réservons le droit de modifier notre politique de protection de données personnelles et des cookies si nous le jugeons utile. Le cas échéant, il vous sera notifié à travers la plateforme. Si le changement en question est particulièrement important pour votre confidentialité, il sera communiqué à votre adresse électronique de manière à pouvoir prendre compte des changements, les réviser, évaluer ceux-ci et, s’il y a lieu, vous opposer ou vous retirer d’un service ou d’une fonctionnalité. En tout cas, nous vous suggérons de revoir cette Politique de confidentialité et de Cookies de temps en temps, afin de prendre connaissance de changements mineurs, en profitant du fait qu’elle constituera toujours un repère permanent d’information dans notre site.



9)  INFORMATION SUR LES COOKIES

Lorsque vous visitez le Site Web « lessecretsdeleontine.fr », nous placerons éventuellement de petites informations sur votre ordinateur connues sous le nom de « cookies », qui seront stockées par votre navigateur sur votre disque dur. Nous les utilisons pour nous permettre de mieux agencer le site « lessecretsdeleontine.fr » ou l'information concernant nos produits et pour rendre cette information plus pertinente au regard de vos intérêts ou de vos préférences. Les cookies nous permettent de savoir qui a visité quelles pages et publicités, de déterminer les fréquences des visites de certaines pages, de déterminer les champs préférés du Site Web et d'orienter en général l'utilisation du Site Web. Nous utilisons des cookies et des dispositifs similaires, sous réserve de votre consentement, pour faciliter votre navigation sur la Plateforme, pour connaître votre façon d’interagir avec nous.


Nous pouvons utiliser les quatre types de cookies suivants :
- Des cookies techniques relatifs aux fonctionnalités du Site Web : Ces cookies vous permettent de parcourir le Site Web, d'utiliser ses fonctionnalités et d'enregistrer vos préférences (ex : ajouter un article à votre panier).
- Des cookies d'analyse du Site Web : Ces cookies nous permettent de mesurer la fréquentation du Site Web et vos réactions face aux produits que nous proposons. Ils nous permettent d'améliorer le Site Web.
- Des cookies relatifs à vos préférences : Lorsque vous naviguez ou effectuez des achats en ligne, le Site Web mémorise vos préférences (par exemple, votre nom d'utilisateur, votre langue ou votre emplacement géographique). Cela simplifie, facilite et personnalise votre expérience de navigation.
- Des cookies de ciblage ou des cookies publicitaires : Ces cookies sont utilisés pour diffuser des annonces qui vous intéressent. En outre, ils limitent le nombre de fois où vous voyez une annonce et nous aident à mesurer l'efficacité de nos campagnes publicitaires.
La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies, mais ce n'est pas une obligation. En poursuivant votre navigation sur le Site lessecretsdeleontine.fr, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. Si vous voulez désactiver les cookies, il vous suffira d'adapter les réglages de votre navigateur en conséquence, mais vous devez savoir qu'en désactivant les cookies, vous risquez de ne pas pouvoir créer de compte en ligne ou utiliser toutes les fonctionnalités du Site Web. Vous trouverez ci-après quelques informations concernant la façon de désactiver les cookies pour certains navigateurs web.


Firefox:
1. Cliquez sur le bouton Menu ≡ et sélectionnez Options
2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité.
3. Dans la zone Historique, pour l'option Règles de conservation, sélectionnez Ne jamais conserver l'historique. Cliquez sur Redémarrer Firefox maintenant.
4. Revenez sur le Menu ≡ et sélectionnez Options. Enfin sélectionnez le panneau Vie Privée et sécurité.
5. Dans la section Protection contre le pistage sélectionnez Toujours ou Uniquement dans les fenêtres privées. Puis cliquez modifiez les listes de blocage. Choisissez une des deux options « Protection basique » ou « Protection Stricte ». Attention, « protection stricte » peut empêcher certains sites de fonctionner
Note : Si après exploration de ce paramètre, vous constatez que vous ne pouvez plus voir correctement certains de vos sites web, une solution immédiate est de le positionner sur depuis les sites visités pour autoriser les cookies provenant de sites déjà visités.
6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options ». (https://support.mozilla.org/fr/kb/desactiver-cookies-tiers)


Internet Explorer:
1. Cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
2. Cliquez sur l'onglet Confidentialité, puis sous Paramètres, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.
http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies


Google Chrome:
1. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Plus puis Paramètres.
2. En bas, cliquez sur Paramètres avancés.
3. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
4. Cliquez sur Cookies.
5. Désactivez Autoriser les sites à enregistrer/lire les données des cookies.
6. Cliquez sur OK.
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr


Safari:
1. Dans la barre de menu en haut, cliquez sur « Safari », puis « Préférences »
2. Sélectionnez l'icône « Confidentialité »
3. À côté de « Bloquer les cookies », cochez « Toujours »
http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR
Veuillez noter que nous ne contrôlons pas l’utilisation de cookies par des tiers.



10)  DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES

Pour les traitements de données personnelles relatifs à la gestion des clients e-commerce Les Secrets De Léontine et des prospects, incluant notamment la gestion de la relation clients, la gestion des campagnes marketing, la gestion des produits défectueux et le suivi des colis, nous appliquerons les durées de conservation suivantes :
Les données personnelles relatives aux clients : durée de la relation contractuelle augmentée des durées de prescription légales soit 5 ans
Les données relatives aux prospects non clients : 3 ans à compter du dernier contact actif avec notre marque
Cookies historiques d'achat et de navigation : 13 mois
Numéro et date de validité d'une carte bancaire : 15 mois suivant la date de débit
Le cryptogramme visuel de carte bancaire : Le temps de la transaction



11)  LIENS AVEC D'AUTRES SITE WEB

Nous pourrons vous offrir des liens avec d'autres sites web. Néanmoins, nous ne serons pas responsables du contenu ou des politiques de collecte d'information sur ces sites web. Si vous visitez les sites web de tierces personnes, nous vous recommandons de vérifier leurs politiques en matière de collecte d'information et de protection de la vie privée. Nous n'acceptons aucune responsabilité à cet égard. Veuillez vérifier ces politiques avant de communiquer vos données personnelles à ces sites web.



12)  NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions concernant notre politique de protection de la vie privée ou la façon dont nous utilisons vos données personnelles, veuillez contacter la société CBS S.A.R.L, responsable du traitement de vos données personnelles dans le cadre de l'activité du Site Web.